• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 多条“快捷通道”重启经贸流通

     

    ■本报记者 刘  旭

    因新冠肺炎疫情造成的封锁行动对全球人民的生计造成影响,为重振经济,恢复人员往来,目前多个国家正在放宽旅游限制和重开边界,建立绿色通道。为了重启受疫情冲击的经济,未来各国更需要加强合作,促进沟通。

    中国:

    开辟更多“快捷通道”和绿色通道

    中国是率先建立“快捷通道”的国家之一,为国与国在疫情防控之下重启人员经贸往来提供一个可行性方案。陆续开通的“快捷通道”给相关国家和地区的企业增强了信心,不仅是当前形势下的一种积极探索,也是提振全球经济复苏的重要举措。

    目前,中国已与韩国、德国、新加坡、缅甸、印尼等国建立人员“快捷通道”,与蒙古建立中蒙边境口岸“绿色通道”,适用对象为两国从事陆路跨境货运的司机,从事商务、物流、生产和技术服务等领域以及参与重大合作项目的急需必要工作人员及其家属,外交机构工作人员及其家属。这些举措不仅为双方必要人员往来提供便利措施,实现双向返岗复工,还保持了产业链、供应链稳定畅通。

    目前,中国正在与更多的国家商讨建立“快捷通道”和绿色通道。如,中国正与菲律宾讨论如何实施“快捷通道”,以便在新冠疫情大流行期间恢复必要的商务和公务旅行。

    国务院总理李克强在出席世界经济论坛全球企业家特别对话会上表示,中国将在有效防控疫情前提下,开辟更多人员往来“快捷通道”和货物通关绿色通道,为企业跨国经营提供便利。

    新加坡:

    启动数项互惠绿色通道

    新加坡启动了数项“快捷通道”或绿色通道的安排,并在和其他主要伙伴讨论恢复类似的旅游安排措施。记者汇总了新加坡当前已经开放和商讨中的绿色通道进度:

    6月9日,中国与新加坡“快捷通道”开通,允许两国人民往返新加坡以及中国6个省市。中国是最早与新加坡开放绿色通道的国家。

    8月17日,新加坡和马来西亚启动了互惠绿色通道(RGL)和周期性通勤安排(PCA),两国民众徒步通关。马来西亚卫生部正在考虑明年1月全面开放与新加坡之间的日常通勤路线。

    9月1日,新加坡和文莱宣布,两国已就互惠绿色通道达成协议,为必要的公务和商务旅游提供便利。较早时,新加坡当局也宣布新西兰旅客可申请航空通行证。

    9月4日,新加坡与韩国启动“快捷通道”,恢复必要的商务和官方行程。新加坡和韩国的居民可通过这条通道,在两国之间进行必要的商务和官方行程。

    9月18日,新加坡与日本商务绿色通道开通。

    9月,新加坡和香港决定,逐步放宽两地的旅游限制措施,恢复安全的跨境旅游。

    10月8日,新加坡取消对澳大利亚边境的限制,维州除外。

    10月12日,新加坡与印度尼西亚发联合声明宣布,新印两国政府已完成有关建立互惠绿色通道的谈判。印尼将把互惠绿色通道称为旅行走廊安排简称TCA。10月26日起开放让两国人民申请,将允许新印两国之间恢复必要的公务和商务旅游。

    另外,新加坡从6月2日起,逐步允许旅客通过新加坡樟宜机场转机过境。

    日本:

    放宽边境限制

    8月28日,日本政府宣布,于9月1日起解除针对外国居民的再入境限制。包括永久居民、商务人士、留学生及其家属可以在离开日本后再次入境。另有大约2.9万名身处日本境外且拥有在日居住资格的外国人获准返回日本。

    10月8日起,日本开通了与韩国的特殊往来商务通道,即商务人士短期往来日韩之间不需要进行两周隔离。在9月18日,日本也开通了同新加坡的绿色通道。

    针对外国人的入境防控措施,日本政府已经与越南等10个国家和地区之间开通了“常驻人员通道”,重启了企业驻外人员等长期逗留人员的国际往来。

    近期,日本政府宣布,计划从11月1日起放宽对12个国家和地区的旅行限制,从目前的3级“不要前往”调整为2级“避免不重要、不紧急的前往”。因为新冠肺炎疫情,日本目前将全球159个国家与地区列为“不要前往”。据日本媒体报道,日本方面解除出境限制后,日本公民能否入境别国将由接收国决定。通过放宽从日本出境,将推动伙伴国取消入境限制。这将是疫情在全球扩散后,日本首度下调出国管制等级。有望在11月1日被解禁的12个国家与地区包括中国大陆、中国台湾、澳大利亚、新西兰、新加坡、韩国、越南、马来西亚等。

    伴随着日本政府自11月1日起下调中国与韩国的警戒等级,也使得中日、中日韩之间的“快捷通道”更加令人期待。

    澳大利亚:

    边境逐渐解除封锁

    目前,澳大利亚境内的州边境逐渐解除封锁,澳政府正致力于恢复境内跨地区旅行,同时根据卫生部门建议,逐步与新冠肺炎疫情低风险的境外国家和地区恢复旅行。

    7月1日起,澳大利亚重启和太平洋岛国之间的航班。

    10月16日起,从新西兰来的旅客在抵澳前的14天内如没有到过新西兰境内被澳政府列出的疫情热点地区,可被允许从新威尔士州和北领地进入澳大利亚,且入境后不需进行隔离。

    印尼:

    互惠通道助经济复苏

    印尼除了近期与新加坡建立互惠绿色通道外,之前也与中国建立了“快捷通道”。

    8月20日,中国和印尼正式建立人员往来“快捷通道”,在确保防疫的前提下便利人员往来,维护产业链供应链畅通,助力彼此经济复苏。另外,双方还在探讨开通重要物资运输“绿色通道”,助力两国重大合作项目复工复产。

    更多的“快捷通道”、绿色通道的建立,让我们看到了摆脱疫情阴霾的希望。

     

     

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统