• 当前位置:网站首页
  • > 国际会展 > 会展视窗
  • 此城,打造“会展扶贫”新模式

    据广州海关提供的数据,今年以来,共有510家参展企业通过广州农业博览会等展会平台,与泰国、俄罗斯、马来西亚等国家达成合作意向61份,同比增长52.5%,意向商品主要涉及果蔬、粮油作物等农产品。广州海关所属广州会展中心海关副关长邓强表示:“今年是脱贫攻坚决战决胜之年,海关推出‘平台搭建、政策支持、通关便利’组合拳,创新打造‘会展扶贫’新模式,希望结合海关职能和会展业务特色优势,推动消费扶贫、精准扶贫等措施落到实处。”

    在日前广州海关主办的进出口食品出入境政策宣讲会上,邓强告诉与会人士:“海关组织宣讲会,旨在为企业在农产品进出口和安全监管等方面提供更明晰、更精准的政策指导,帮助参展企业和广交会、海上丝绸之路博览会、广州世界农业博览会等大型展会的展览方搭建长期、高效的合作平台,助力更多贫困地区的优质农产品走出国门,打响品牌。”

    “听完海关进出口食品安全专家详细讲解海关农产品进出口监管相关政策和办理流程,悬着的心慢慢落地了。”全国消费扶贫广东馆(中洲农会)董事长袁野称,中洲农会作为广州首家“全国扶贫农产品展销中心”,多年来一直致力于将贵州、四川、云南、甘肃等西部12省的干果、茶叶、食品食材等“山货”在广东地区乃至全国进行推广销售,“我们以前的市场重心在国内,今年计划拓展至‘一带一路’沿线国家和地区,希望我们国家的优质扶贫农产品能够在国际市场上打响品牌。”

    了解到中洲农会这一需求后,广州会展中心海关立即组织业务专家到中洲农会和辖区其余24家食品贸易企业调研,一方面结合企业有出口意愿和对相关海关监管规定和具体程序了解不够等实际情况,提供政策支持,就企业关注的农产品出口检疫审批、备案、风险监测等问题一对一答疑;同时搭建企业与广交会等大型展会的合作平台,推动西部扶贫地区商品在展会上销售,进一步拓宽展品知名度和销售渠道,从而将精准脱贫战略落在实处。

    记者了解到,海关还发挥职能优势,优化“会展e通”信息化系统,指导参展企业“零跑动”线上办理业务;在现场设立绿色通道和服务专窗,专人跟进扶贫农产品便利通关工作;优化调整出口肉类、水产品、供港澳蔬菜等监管要求,根据不同出口农产品种类允许企业免于提供产品自检报告、加工原料供货证明等报关资料,进一步简化企业备案和报关手续,节省企业成本、提升通关效率。

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统