• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 中国服务贸易便利化惠及全球

     

     中国是全球服务贸易增长最快的经济体之一,近年来,服务业更是成为中国高水平开放的重要领域。这不仅将进一步推动中国服务贸易自由化,也将为跨国公司提供新的投资和发展机会。跨国公司在服务贸易合作中发挥着独特作用,是中外服务贸易合作的重要参与者、见证者和受益者,也是连接中国和世界服务贸易发展的重要桥梁。

     

      作为2020年服贸会四个高峰论坛之一,由国务院发展研究中心、中国国际贸易促进委员会和北京市人民政府共同主办的跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛,从跨国公司视角出发,深度研讨了服务贸易自由化、便利化的机遇和挑战。

      培育服贸发展新动能

      国务院发展研究中心副主任张军扩表示,近年来,服务贸易和数字化交互服务快速发展,借助互联网数字化技术手段提供跨境服务面临更大的发展和机遇。在此背景之下,推动服务贸易便利化已经成为世界各国促进经济发展的共识,也是全球新一轮国际经贸规则重构的焦点。促进服务贸易发展是中国培育竞争新优势和发展新动能,推动实现高质量发展的重要途径和举措。

      张军扩建议,当前和今后一个时期,中国推动服务业扩大开放和服务贸易便利化将重点推动四方面的改革:第一是进一步加大负面清单管理力度;第二是完善外资准入前和后的国民待遇制度;第三是强化服务业高水平开放的法治保障;第四是健全与负面清单管理模式相配套的事中事后监管机制,处理好服务业高水平开放、服务贸易便利化和服务监管之间的关系,着力加强事中事后监管机制和能力建设。

      在北京市副市长张家明看来,北京在服务业和服务贸易发展方面具有得天独厚的优势,也是中国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,一直不断探索实践,进一步扩大服务业开放,持续优化营商环境,致力于吸引更多跨国公司落户北京,共同推动经济高质量发展。北京将坚持不断扩大服务业开放,坚持不断优化营商环境,加快推动自由贸易实验区等高水平对外开放平台建设,强化创新引领作用,全力建设好国际一流的和谐宜居之都,为构建全面开放新格局和世界经济持续发展注入新的动力与活力。

      中国国际贸易促进委员会会长、党组书记高燕认为,服务业是促进世界经济复苏的新引擎、新方向。在经济全球化时代,服务贸易作为国际贸易的重要组成部分,在促进各国各地区转变经济发展方式、推动产业转型升级和可持续发展中发挥着重要作用。

      “改革开放以来,中国服务贸易快速发展,日益成为对外贸易发展和对外开放深化的新引擎。展望未来,中国经济长期向好,同世界经济的联系会更加紧密,成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。”高燕直言,面对疫情对全球公共卫生安全和贸易投资带来的严重冲击,众多跨国公司选择继续扎根中国,一批重大外资项目加快落地,彰显了对中国和平发展、开放发展的坚定信心。中国将进一步提升服务贸易便利化水平,推动服务贸易复苏发展,在开放合作中推动服务贸易便利化,在创新发展中激发服务贸易新动能,在互利共赢中深化国际服务贸易合作。

     

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统