• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 中欧班列加速奔驰

    上半年开行数量同比增长36%

    中欧班列加速奔驰

      尽管受新冠肺炎疫情影响,今年上半年中欧班列仍交出了一份亮眼的成绩单:上半年共计开行5122列,同比增长36%;运送货物46.1万标箱,同比增长41%,连续4个月屡创新高。运送物资包含防疫物资367万件、2.7万吨。在全球航线大面积停飞、公路受阻、水运停滞、口岸不畅的困境下,中欧班列优势更为凸显,为助力全球抗疫、保障国际物流通道畅通、维护全球产业链供应链稳定发挥了至关重要的作用。

      畅通高效国际物流通道

      8月26日,一列满载电子产品、日用百货、医用口罩等货物的列车从成都国际铁路港驶出发往荷兰蒂尔堡。这是中欧班列(成都)累计开行的第6000列,也是全国率先突破6000列的中欧班列。

      经广西口岸进出境的中欧班列跑出“加速度”,1-7月凭祥海关共监管进出境中欧班列217列,比去年同期增加182列,增长5.2倍。途经新疆霍尔果斯口岸的中欧(中亚)班列开行和过货量节节攀升,截至8月19日进出境中欧(中亚)班列达2520列,进出口货运量369万吨,同比分别增长18.61%和55%。

      数据显示,截至目前,中欧班列已累计开行超过2.1万列,通达欧洲大陆18个国家的57座城市,正成为重要的国际贸易和物流运输大通道。

      逆势增长的背后离不开政策的加码。今年以来,商务部积极出台相关支持政策举措,加强去回程货源组织,为中欧班列平稳运营营造了良好外部环境。

      北京师范大学“一带一路”学院执行院长胡必亮对国际商报记者表示,经此一疫,各方对中欧班列的依赖度明显增加,中欧班列发挥的作用将更加凸显。一是透过此次防疫物资供应链对接的实践来看,中欧班列在全球供应链对接中可以发挥更大作用;二是中欧两大市场也可通过中欧班列实现更好的对接和融合;三是中欧班列的“点对点”对接也将助推中欧城市之间合作更为深入。

      向高质量发展迈进

      喜讯不断。9月1日上午,中欧班列(渝新欧)跨境电商B2B出口专列缓缓驶出重庆团结村车站,标志着全国首班中欧班列跨境电商B2B出口专列成功开行,为外贸货物出口开辟了新路径。

      中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对国际商报记者说:“跨境电商B2B出口专列的成功开行将为中国与亚欧国家在农业、食品、电子制造等领域的贸易搭建便捷跨境物流通道,有效提升跨境电商企业的配送响应速度和物流运转能力。”

      2011年至今,中欧班列由单向开行转为双向开行,为畅通国际物流通道提供了有力支撑,实现了有去有回的良性循环,真正实现了“一带一路”各方共赢。

      刘向东认为,未来,中欧班列要想更可持续地发展,还需要在商业盈利上仔细测算,引导货运公司和运输公司制定系统的排班计划和货物综合运输计划,降低空载率,提升综合运输的经济效率,推动中欧班列高质量发展。

      为此,他建议继续加大基础设施方面的“硬联通”,打造亚欧大交通、大产业、大物流格局。同时加强制度政策规则和标准等方面的“软联通”,激发资本、技术、服务和数据等要素的活力,使中欧班列继续为稳定国际产业链供应链、保障抗疫物资运输、促进企业复工复产、支持“一带一路”项目建设等发挥重要作用。

      除政府力挺外,刘向东还强调,中欧班列要加快市场化转型进程,应尽可能通过市场化力量来引导民营企业参与其中。

     

     

     

     

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统