• 当前位置:网站首页
  • > 国际会展 > 会展视窗
  • 视听产业发展活力迸发 为数字经济注入新活水

    大数据、人工智能、数字经济……一个个热词正在勾勒出数字中国建设的宏伟图景。10月12日,2021(GIAC)智能视听大会在青岛高新区红岛国际会展中心开幕,置身现场可以强烈地感受到,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入,给人们的生产生活带来广泛而深刻的影响。

    当前,先进信息技术创新改变了信息传播方式,形成了新的产业发展平台,也一定程度重塑了社会治理模式。其中,智能视听产业正在发生前所未有的变革,坚定不移地在数字化发展上探索。

    转换思维

    插上“数字赋能翅膀”

    大会现场,数字赋能成为高频词。数字传播时代下,数字化转型首先要转变的是思维方式。

    如同人民日报社副总编辑崔士鑫所言:“推动数字中国建设,要充分地发挥智能视听作用,让数字化思维融入政务、商务、服务各个领域,让智能视听融入生产、生活、生态各个场景,引领各方汇聚创新合力,为数字中国建设营造良好舆论氛围。”

    他表示,人民日报将充分发挥在舆论上的导向作用、旗帜作用、引领作用,以更高质量的新闻报道、评论文章、新媒体产品,尤其以智能视听产品推动和引领智能视听产业发展,讲好数字中国的奋进故事,促进智能视听行业的不断创新,加快向智能视听新场景、新产业、新经济迈进的步伐。

    技术赋能,归根结底是要赋能正能量。中央网信办网络传播局局长谢登科提出,信息传播的背后有价值导向,观点交锋的深处是人心向背。技术再怎么变,通过优质内容和思想观点“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”这个根本没有变也不会变。技术赋能,归根结底是要赋予正能量。

    他表示,一是用好先进技术新引擎,开拓网络传播“新蓝海”;二是创造价值引领新境界,高扬网络传播“新风帆”;三是拓展服务人民新领域,打造美好生活“新方舟”。

    互联网的迅猛发展深刻改变着舆论生成方式和文化传播方式。如何顺应时代发展趋势,抓住风口机遇?山东省委宣传部副部长、省委网信办主任卢岚建议,要坚定正确方向,不断壮大网上主流思想舆论;坚持以人民为中心,着力推动视听文化惠民,以高质量视听文化供给增强人民群众的获得感、幸福感;优化内容供给,精心打造智能视听精品力作;推动融合赋能,持续做强智能视听产业。

    打通“虚实”二脉

    推动业态创新与产业融合发展

    数字文明,链接和打通了虚实两个世界。促进实体经济与数字经济深度融合,加速推进了传统产业的智能化发展。

    人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁认为,智能视听设备正在帮助视听从人类的“耳目”变成“副脑”,帮助我们做出决策和动作。过去,我们用视听技术观察万物;今天,万物可能在观察人类。如果进入认知智能时代,有可能变成万物思考。他指出,在不断演进的过程中,人与人、物与物、人与物之间可以充分互动对话,这才是智能视听真正了不起的未来前景。

    5G是高通公司中国区董事长孟樸此次参会始终关注的话题。在孟樸看来,5G技术的发展,对于支持XR,即通常说的虚拟现实、增强现实或混合现实的统称,会起到巨大的推动作用。“这是一个蓬勃发展的行业,我们看到国内产业链已经非常积极地拥抱这个行业,在5G赋能的情况下,并带来了新的应用场景和业态。”孟樸说。

    AI让创作更简单,让内容更鲜活。百度副总裁、百度APP总经理平晓黎举了一个例子,“公司与澎湃新闻联合打造了全球首档AI虚拟主播,完全模拟真人,脱离了人和时间的限制,随时随地都可以开播,让资讯更及时。”她表示,百度还在图文转视频的技术上做了很多努力,让更多擅长文字内容的创作者和媒体,把大量的文字转化为视频,更容易被用户所接受。


    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统