• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 世贸组织报告显示——全球服务贸易近期稳步回升

    世界贸易组织(WTO)3月11日发布最新一期全球服务贸易晴雨表显示,在经历了新冠肺炎疫情全球蔓延期间的大幅下降之后,全球服务贸易近期已稳步上升,增长势头高于趋势水平,正处于复苏阶段。但是,服务贸易部分行业的持续疲软和新冠肺炎疫苗分配不均等形势,使人们对服务贸易复苏的持久性产生了怀疑。总体看,全球服务贸易短期内虽出现反弹势头,但长期前景仍不明朗。

    世贸组织全球服务贸易晴雨表最新读数为104.7,远高于基准值100。这是有记录以来(自2000年)最强劲的读数,显示全球服务贸易增长与近期趋势相符合。该最新读数亦明显高于2020年3月全球实施疫情相关封锁限制措施高峰期的低点91.2。这一反弹力度表明,全球服务贸易在2020年第二季度触底、第三季度略有回升之后,在第四季度加速增长。

    但是,自今年初以来,各国为应对第二波新冠肺炎疫情而采取的封锁限制措施,继续对全球主要经济体的增长和就业构成压力,全球服务贸易的增长势头在2021年第一季度或无法持续。

    第二波疫情对全球服务贸易的影响反映在服务贸易晴雨表的组成指数上,包括航空运输持续疲软(最新读数为81)和信息通信技术(ICT)服务低迷(最新读数为93.7)。国际客运航班至少在今年第二季度仍可能继续疲软,如果各国政府能成功为其民众大量接种新冠肺炎疫苗,则航空运输国际客运在第三季度可能会出现部分复苏,但这一复苏前景受制于新冠病毒新变种的传播是否会导致新的挫折。信息通信技术指数的下降可能是暂时的,这主要是由美国近期实施更严格的疫情封锁限制措施使一些计算机服务承受压力而造成的,而全球电信服务总体上保持稳定。相比之下,全球服务贸易晴雨表其他分项指数均高于趋势水平,包括全球服务业采购经理人指数(105.3)、集装箱航运指数(104.3)和建筑业指数(106.3)。金融服务指数(119.9)表现尤为强劲,反映了国际金融交易的上升。

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统