• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 有福利!外贸企业快来通过AEO认证

    “经过海关AEO培育,我们公司的整体管理水平得到提高,顺利完成了转型升级,面对疫情压力,2020年公司出口值同比逆势增长了7.43%!”川奇光电科技(扬州)有限公司关务负责人姜曰光欣慰地说。

    AEO即“经认证的经营者”,包括海关高级认证企业和一般认证企业。通过AEO认证,企业可享受减少通关时间、降低查验率和免担保等诸多便利,因而AEO被称为全球贸易的“绿色通行证”。为充分释放政策红利,南京海关所属扬州海关实施“覆盖+精准”信用培育,进一步提升企业国际市场竞争力。

    位于扬州经济技术开发区的川奇光电科技(扬州)有限公司,是国内自主研发和制造新型平板显示屏、显示屏材料及相关配套产品的龙头企业。2013年,因公司海关信用等级调整,其进出口业务一度受到影响,企业也因此充分认识到了海关信用对进出口业务的重要性。2016年年底重新恢复至一般信用企业后,该企业就将获得AEO高级认证作为企业发展的首要目标。

    “2020年10月成为海关AEO高级认证企业后,公司出口到国外的货物进入了‘绿色通道’,每年可免交担保金7400万元,年均减少查验费用5万元,疫情期间通关效率提高了80%。今年1-2月,公司订单量同比增长了58%。”姜曰光介绍。

    降低查验比例、优先快速通关、免除担保……这些都是海关给予AEO企业的通关便利措施。

    在扬州海关的精准培育下,森萨塔科技(宝应)有限公司2020年顺利通过了海关认证,成为宝应县首家高级认证企业。企业物流总监董静直言:“在目前公司订单猛增、原材料供应紧张的情况下,AEO这张‘绿色通行证’为我们节约了大量通关时间,提升了客户满意度。同时,开拓国内市场时,很多客户对于通过海关高级认证的供应商会优先考虑,公司的市场竞争力也得以提升。”

    “AEO高级认证帮助我们克服了疫情期间的不利影响,对公司稳定海外市场起到了积极作用,让我们对未来的发展更有信心。”扬州扬杰电子科技股份有限公司副总经理戴娟表示,公司也得益于成为AEO企业。

    2020年年初,受疫情影响,该企业面临商品运输成本增加、销售额下降、海外订单减少等重重困难。通过AEO政策宣传,企业了解到,成为高级认证企业可以享受较低查验率、优先办理货物通关手续和税收担保优惠等诸多便利,在国际货源采购、货物通关等方面将获得较大优势,有利于帮助企业抵御疫情冲击,于是立即向扬州海关提出了AEO高级认证申请。

    扬州海关的认证专家团队详细了解企业实际经营状况后,为其“量身定制”培育方案,从内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全四个方面指导企业完善经营管理,提升合规水平。2020年年底,经过南京海关专家组的现场考核,该企业如愿成为高级认证企业。“海关迅速回应我们的需求,积极上门服务,对我们报关、仓储、行政、人事等各部门进行专业辅导,帮助我们顺利通过了高级认证,稳定了海外市场份额,非常感谢!”戴娟说。

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统