• 当前位置:网站首页
  • > 工作动态 > 党建工作
  • 【学党史,跟党走(十一)】西湖会议 共商合作

    一边是暮夏的凉风将西湖揉皱,

    涟漪间,荷花半掩;

    一边是共产主义事业的风起云涌,

    七人集结,壮怀激烈。


    共商合作


    1922年8月,年轻的中国共产党在杭州秘密召开了一次中央执行委员会特别会议,史称“西湖会议”。这次会议,确定了与国民党进行“党内合作”的政策策略,开启了国共合作的先河。

    在1922年7月召开的中国共产党第二次全国代表大会上,第一次提出了反对帝国主义、反对封建主义的民主革命纲领。大会通过《关于民主的联合战线的决议案》,号召全国的工人、农民团结在中国共产党的旗帜下,同时联合一切革命党派,联合资产阶级的民主派,组织民主的联合阵线,并邀请国民党等革命团体举行联席会议来共商中国的革命问题。但是,采用什么样的形式实现与国民党的联合阵线?在探索合作形式中,共产国际代表马林起了很大的作用。

    马林一直认为,国民党是一个革命的政党,因此希望共产党加入到国民党内开展活动。在他的鼓动下,共产国际给中国共产党发出指令,要求共产党人支持国民党,并在国民党内进行工作。为实现两党真正的合作,马林分别与陈独秀、李大钊等进行讨论,还晤见了孙中山,商谈国民党同苏俄联合,并与中国共产党合作的问题。

    1922年8月29日至30日,在马林的建议下,中共中央执行委员会在杭州举行了全体会议(因有几位代表都回忆“在西湖开会”,故称“西湖会议”),以解决国共两党的合作形式问题。出席会议的有陈独秀、李大钊(李并不是二届中共中央执委或候补执委,但他以什么身份参加西湖会议,还有待考证)、蔡和森、高君宇、张国焘,共产国际代表马林和翻译张太雷共7人。

    会上,马林阐述了中国共产党人以个人身份加入国民党的必要性和可能性,认为:中国在很长的时期内,只能是民主民族革命,而现在无产阶级的力量和其所能起的作用都还很小;孙中山领导的国民党是一个民主和民族的革命政党,是一个各阶层革命分子的联盟,是一个松散的组织;但由于国民党有较长的历史和较大的影响,孙中山不会赞同与共产党在党外的对等合作;共产党人加入国民党,既可谋革命势力的团结,又可使国民党革命化,并且影响国民党所领导的工人。因而,共产国际要求共产党与国民党进行合作是形势使然。

    西湖会议经过充分的讨论,决定在孙中山改组国民党的条件下,共产党员以个人名义加入国民党。

    西湖会议是中国共产党历史上的一次重要会议,是中国共产党在共产国际的帮助下,从主张国共“党外合作”改变为“党内合作”的转折点。这次会议是中国共产党为实现国共合作迈出的重要一步。会后,陈独秀、李大钊、蔡和森、张太雷、张国焘、俞秀松等少数党员以个人身份加入国民党,并开始帮助孙中山筹备改组国民党。



    来源:《中国共产党浙江党史的1000个为什么》

    分享:


    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统