• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 整合供应链助外贸破局发展

    作为平台型海外仓入选商务部首批优秀海外仓实践案例的宁波豪雅进出口集团有限公司,早期从事的是传统外贸出口业务,2011年,集团主营业务向跨境电商转型。

    转型前,豪雅主要面向国外进口商和超市出口日用小商品。在传统外贸出口模式下,品牌和渠道都掌握在客户手中,豪雅的产品议价能力低,客户的忠诚度也不高,盈利模式不稳定,出口的劳动密集性产品的单价大多在0.5元~3元人民币。2008年美国次贷危机和欧洲金融危机爆发后,海外市场消费疲软,豪雅的传统外贸业务也陷入发展瓶颈期。

    紧抓互联网经济的发展机遇,豪雅从2011年开始积极布局跨境电商业务。“转型的关键一步就是在欧美布局海外仓。”豪雅集团副总裁蔡井泉介绍,海外仓的全球化布局推动销售渠道的扁平化,便于第一时间收集反馈产品性能、款式及个性化市场需求等信息,实现更有针对性的产品迭代。借此,集团实现了弯道超车,自主品牌销售占比达90%以上。

    显著增效

    “跨境电商海外仓模式可充分发挥中国制造的产业链优势,提高卖家在海外终端零售市场的定价权。”蔡井泉表示,通过海外仓备货,产品经跨境电商平台即可直达终端消费者,集中运输和本地配送可以降低成本,还可以解决小包直邮对物品重量和规格的限制,扩大跨境电商的产品经营范围。

    最关键的是,基于本地发货,海外买家可以在线查询物流配送状态,享受便捷退换货服务,还可以降低破损和丢包率,海外买家的购物意愿更高,产品的搜索排名会提高,商品售价和销量也可相应提升。

    豪雅集团提供的数据显示,与小包直邮方式相比,海外仓备货的物流成本可降低20%~50%,货运时间可从20天左右缩短到3~5天,商品的平均售价可增加30%,商品的平均销售量可提升3.4倍,物流好评率可提高30%。在全球疫情背景下,海外仓在跨境电商销售和本地化服务方面的优势更加突出,在B2B2C模式下,海外仓已逐渐成为大中型跨境电商平台的“标配”。

    推进增值

    目前,豪雅已在美国、加拿大、德国、英国、法国、意大利、澳大利亚和波兰设立了8家海外分公司,建立了20个海外仓储和营销中心,自营海外仓面积达40万平方米。2020年,集团业绩同比翻了一番。

    通过多平台合作和自主研发的信息化系统,公司的日均订单量超3万单。豪雅经营的产品涵盖家具、家电、运动器材、户外用品、宠物用品、玩具、箱包等20余个品类的1.5万多种产品。这些产品通过易贝、亚马逊、沃尔玛等国际知名的第三方电商平台和自营独立站在线销售,市场覆盖欧美、澳大利亚、日本等数十个发达国家和地区。除了线上平台,豪雅也在布局立足于本土化市场需求的线下体验店,通过搭建更丰富的消费场景连接终端。

    根据业务发展和市场需求,豪雅在满足跨境电商零售对海外仓的收货、上架、仓储、理货、下架、发货等基本需求之外,还拓展了产品展示、产品现场拍摄、转仓、售后、产品组货和贴标等增值服务。如豪雅海外仓的补货、退货中转服务可实现FBA仓的及时供货和换货,提高FBA仓的产品周转率,降低仓储物流费用;根据不同国家销售平台和卖家的服务需求,可为客户提供产品组货、返工产品贴标等个性化定制服务。

    疫情的全球蔓延仍未消退,跨境电商的快速发展也在加剧行业的全球竞争。在当地政府主管部门和跨境电商协会的支持下,豪雅集团于2020年6月发起成立了“中国(宁波)跨境电商出海联盟”,旨在通过整合资源、抱团互助,以跨境电商“订单+服务+数字+创新”赋能传统外贸制造企业。

    为中国制造企业提供优质资源和一站式服务支持,孵化更多的企业和产品拓展海外市场、打造全球品牌,豪雅集团正向“全球供应链整合专家”的目标奋进,助力中国制造的全球推广。

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统