• 当前位置:网站首页
  • > 国际会展 > 会展信息
  • 国家会议中心,为冬奥准备好了!

    场馆和酒店的设备设施全部达到奥组委要求、严格落实疫情防控工作、服务保障准备到位、布置新年场景传递喜庆心情、为首批进驻的IOC外方团队和签约酒店团队提供会场和餐饮服务……2022年北京冬奥会开幕在即,国家会议中心(冬奥大家庭场馆)、国家会议中心大酒店(冬奥签约酒店)各项准备工作已全面就绪。

    疫情防控重中之重  智能消杀筑牢疫情防线

    疫情防控是冬奥筹办工作的重中之重,国家会议中心严格把防疫责任落实到每个流动场景、每个服务点位、每位服务员工。结合在疫情防控常态化下举办大型活动的丰富经验,严格按照冬奥会防疫要求,经过前后20版修改完善,形成1万3千余字的《奥林匹克大家庭疫情防控工作方案》,并在实际工作中严格按要求排查风险点,确保不漏一物、不留死角。

    根据工作安排,场馆全体员工每天两次体温监测,直接参与冬奥服务保障人员100%完成第三针疫苗加强针接种。对全员进行防疫知识考试,还针对闭环人员进行了专业的防疫培训考核。强化闭环管理安排,确保实现分区不重叠、流线不交叉、边界严格管控以及人员不跨区。对冷链食品等重点监管对象进行严格管控,确保物资防疫安全。通过高频次环境核酸检测、全新风运行模式、高标准的清洁消毒模式,确保场地安全。此外,场馆新引进了智能消杀消毒机器人,实现了特定消毒区域的智能消杀操作。

    绿色节能环保 践行可持续发展理念

    北京冬奥会是我国在重要历史节点举办的重大标志性活动,筹备全程秉承“绿色、共享、开放、廉洁”理念,充分体现了可持续发展理念。国家会议中心于2018年通过大型活动可持续性管理体系认证,并于2021年完成再认证审核。国家会议中心完全按照体系要求运行,把可持续性融入筹备工作各方面。

    场馆积极推进能源管理低碳减排,2021年完成改造850盏长明灯具等17项节能措施;酒店将6间客房升级改造为特色“轮椅友好房”,配置标准床具,添加淋浴房浴凳,安装具有大字号显示屏的电话,为客人构建安全、顺畅、适用和人性化的无障碍环境;酒店还通过智能送物机器人、无人超市等,构建新场景、新服务、新体验。

    提升服务水平 加强闭环员工关爱

    作为展现冬奥接待服务水平的重要窗口,国家会议中心精益求精提升服务水平。为做好冬奥会的服务保障工作,国家会议中心成立了“一办六组”,企业领导分任组长和副组长,实行扁平化管理提升管理效率。针对服务保障人员开展了包含入职培训、技术技能培训、能力素质培训、冬奥会知识培训4个类别22个培训主题的冬奥培训计划,共有23613人次参训。通过岗位情景英语竞赛、冬奥餐饮创意展示、消防安全及工程保障技能等比赛练兵,全面提升员工整体业务素质。组织了“防疫、服务、安全”三大类200余项科目的实景演练,进行了多次“会时24小时”综合演练,提升指挥调度和应急保障能力。

    餐饮方面,国家会议中心在食材挑选、菜品设计上精心打磨,不断创新,为全世界的宾客带来安全、优质的餐饮服务。依托陈宝明创新工作室,精心研发的冬奥美食“冬奥吉祥到”“踏雪寻梅”等菜品具有深厚文化底蕴,“火炬牛角面包”“冰上芭蕾”等西式面点将中国特色与国际元素进行深度融合,“凤鸣朝阳”“万里长城”等面塑、糖艺、蔬菜雕餐饮创意更是将工匠精神展现得淋漓尽致。

    此外,国家会议中心积极制定封闭期工作人员保障方案及员工关爱方案,全方位、多途径做好服务保障人员的关心关爱工作。党工团开通24小时暖心热线电话,为闭环员工及家属解决困难。企业党委号召成立“冬奥党团员突击队”,将充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为保障团队提供支援。

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统