• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 跨境电商:激荡外贸发展澎湃新活力

    宁波的跨境电商卖家李先生最近正忙着为年底的“黑五”大促备货。在亚马逊开设店铺6年来,李先生所在公司的家具产品在北美等地的年销售额已超1亿元。就在9月底,公司获得了逾1200万元的融资组合额度。备货资金有了着落,李先生对“黑五”大卖更有信心。

    跨境电商大幅降低了国际贸易的专业化门槛,不仅让李先生等一众小微市场主体成长为新型贸易的经营者,其提供的“生态土壤”也孕育了一批跨境物流、跨境支付等服务商。

    李先生所在公司就是跨境支付服务商PingPong新近推出的“光速融”产品的首批受益者。从主要解决资金流问题,到衍生至更多节点帮助用户拓展全球商机,PingPong在不断助力中小微卖家与出口企业提升全球竞争力的过程中,也获得了长足的发展。

    成立7年来,PingPong已接入亚马逊、Wish、Shopee(虾皮)、沃尔玛等100+家主流电商平台、独立站及跨境生态服务商,业务覆盖超200个国家和地区,截至2021年年底的累计交易额达5000亿元。

    “支付作为贸易闭环的‘最后一公里’,是支撑跨境贸易的‘云桥’。”PingPong合伙人罗永龙表示,跨境支付服务商要扮演好“云桥”的角色,对标数字化综合服务,不断助力跨境电商卖家实现韧性增长。

    党的十八大以来,中国外贸创新发展成效显著,跨境电商、海外仓、市场采购贸易方式、外贸综合服务等贸易新业态新模式不断涌现。商务部会同各部门和各地方不断加强顶层设计,完善支持举措,持续推进政策、监管和服务创新,创设跨境电商监管代码,出台增值税无票免税以及所得税核定征收等支持政策,向全国复制推广了近70项成熟经验和创新做法,并开展多层次、多领域的国际合作,为跨境电商等新业态的规范健康发展注入源源动力。

    跨境电商进出口规模5年增长近10倍,跨境电商综试区扩展到132个,覆盖了全国30个省区市,区内企业建设海外仓超过2000个;市场采购贸易方式试点扩展到39个,市场采购贸易出口规模7年增长7倍……活力充沛的贸易新业态纷纷驶入发展快车道,成为稳住外贸基本盘、推动外贸转型升级和高质量发展的重要抓手和重要动能。

    中国国际电子商务中心电子商务首席专家李鸣涛从四个方面总结跨境电商十年发展所取得的成就:一是跨境电商产业已经成为中国重要的贸易新业态新模式,包括跨境零售及B2B平台、跨境物流、第三方跨境支付、海外仓等在内的跨境电商产业链快速完善,产业生态活力持续增强。二是跨境电商成为带动中国传统贸易数字化转型升级的重要引擎,线上推广成为传统贸易企业的“标配”渠道,线上开店也成为众多贸易企业的新选择。三是跨境电商成为中国企业品牌建设的战略新通道,“新国潮”品牌加速涌现,以SHEIN(希音)、ANKER(安克)等为代表的来自中国的全球性品牌企业示范效应逐步显现。四是跨境电商已经成为中国扩大开放和政策创新的重要领域,132个跨境电商综试区持续强化政策创新,成为建设中国跨境电商规范化发展、便利化服务的主通道。

    在李鸣涛看来,正处于由高速发展迈入高质量发展转型期的跨境电商产业,将继续以创新、绿色、协同、规范为新发展阶段写下生动注脚。

    分享: