• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 中国东盟经贸合作愈深愈实

    中国商务新闻网 随着域内企业对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)愈发了解和运用能力的提升,三季度,东盟市场已成为中国外贸订单最大来源地。中国国际贸易促进委员会最新发布的三季度外贸形势调研报告显示,当季中国外贸企业新增订单主要来源市场前三位分别为东盟、欧盟和美国,占比分别为30.6%、30.55%和25.29%。这也是东盟首次成为外贸企业新增订单最大来源市场。

    天时地利,政和商通,中国与东盟经贸互补性强,拥有合作的区位优势且有互联互通的支撑,这些都使得今年以来中国与东盟经贸合作持续深化。

    多领域经贸合作持续深化

    东盟继续保持中国第一大贸易伙伴地位。1至8月,中国与东盟贸易保持增长,达6275.8亿美元,同比增长13.3%。其中,中国对东盟出口达3640.8亿美元,同比增长19.4%;中国自东盟进口达2635亿美元,同比增长5.8%。前8个月,中国与东盟贸易占中国对外贸易总值的比重为15%,而去年同期这一比重是14.5%。可以预见,随着RCEP持续释放政策红利,中国与东盟全面深化经贸合作定能迎来更多机遇,收获更大动能。

    随着双方贸易自由化便利化水平不断提高,中国与东盟之间的农产品贸易是越做越大了。来自海外的统计数据显示,前7个月,越南对中国的水产品出口额约10亿美元,同比增长71%;上半年,泰国对华出口新鲜水果总量达112.4万吨,同比增长10%。并且,农产品贸易品种也在不断扩大。今年以来,越南百香果、榴莲已先后列入中国进口商品名录。

    机械设备成为中国与东盟贸易增长的一大热点。随着东盟经济的渐次复苏,东南亚市场对机械设备需求也逐步增长。今年前7个月,中国机电类产品位居印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟国家同类进口产品之首。

    值得关注的是,RCEP等自由贸易协定的落地实施,为中国—东盟经贸合作注入强劲动力,展现出双方贸易的广阔前景和无限的潜力。中国和东盟诸国均为RCEP的重要成员,这是世界上规模最大的贸易集团;中国—东盟自由贸易区被认为是双方关系的重要支柱力量,这些平台可致力于在中国—东盟建立建设性关系并加强合作,合力打造共同的未来。

    数字经济合作方兴未艾

    中国与东盟互为最大的对外贸易伙伴,这其中,数字经济行业及其企业合作发挥了积极作用。智慧城市、5G、人工智能、电子商务、大数据、区块链、远程医疗等,都是中国与东盟合作的新亮点。

    记者注意到,近两年跨境电商已迅速成长为中国与东盟合作中新业态、新模式的明星,有效对冲了新冠肺炎疫情对贸易的冲击。目前,亚太是全球跨境电商表现最出色的地区,占全球市场规模的53.6%,中国与东盟更是跨境电商勃兴重镇。统计显示,上半年,中国对东盟的跨境电商出口增长98.5%。

    尤其是当前疫情延宕不去的背景下,“非接触式”的经济新需求为跨国数字合作创设了无限商机。有数据分析预测,今年东盟电子商务销售额将达到382亿美元。预计到2025年,东盟电子商务规模将从1000亿美元提升到3000亿美元。各国通过制定政策法规支持跨国电商的发展。如RCEP专设了“电子商务”一章,展示了电子商务在区域开放发展中的重要性。RCEP电子商务专章是首次在亚太区域内达成的范围全面、水平较高的诸边电子商务规则成果。还有,东盟正在执行《〈东盟数字一体化框架〉行动计划2019-2025》,印证了其高度重视发展数字经济的决心与力度。

    展望未来,在数字技术和实体经济融合方面,绿色能源、数字机电、数字化矿业多是RCEP各国发展的重点,中国和东盟必将有着更为广阔的合作空间。


    分享: