• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 欧盟在应对能源危机问题上分歧犹存

    新华社布鲁塞尔10月21日电(记者康逸 任珂)欧盟领导人21日凌晨在布鲁塞尔经过马拉松式协商后,仍未能就设置天然气价格上限这一核心问题达成一致,凸显欧盟各国在应对能源危机的具体措施上依然存在分歧。

    为期两天的欧盟峰会于20日下午开始。直至21日凌晨3点多,欧盟才公布有关能源和经济问题的声明。由于德国等国坚持拒绝对天然气价格设置上限,其他成员国也各执己见,对天然气价格设置上限的问题再次搁置。

    根据声明,欧盟领导人同意,鉴于目前的能源危机,需继续努力减少需求,确保供应安全,避免实施能源配给,同时应降低整个欧盟市场能源价格,维护单一市场的完整性。

    声明重申了本月18日欧盟委员会提出的联合采购天然气、建立临时天然气交易动态价格走廊、在紧急情况下帮助成员国协调天然气供应等紧急措施。此外,声明还提出一项对用于发电的天然气价格设定上限的新措施。

    由于欧盟成员国能源结构差异大,对供应商依赖程度不一,数月来各成员国一直在为采取哪些联合举措应对能源危机争执不休。

    因许多措施细节尚待确定,欧盟能源部长将于25日举行会议进一步讨论,以期推动相关措施在下个月生效。

    分享: