• 当前位置:网站首页
  • > 国际会展 > 会展视窗
  • 会展公关人需要成为具备三大核心竞争力的“T型”人才

    我观察到目前展会有三个“变化”。

    第一:要做品牌年轻化

    过去很多大展,实际上给人留的印象是品牌的经营是比较陈旧的。当然我们这里面说的年轻化不是年轻人化,而是形式上要年轻,内容上要年轻,经营方式上要更有活力等。

    第二:营销数字化

    我们看到主办方的营销工作在向两个方向走,一个是数字技术,一个是数字内容。企业现在对主办方是有要求的,要求品效合一,既要品牌的效果,也要有商机,有订单。数字技术更多还要过程溯源,结果看得见,数字内容要求还得有持续的二次传播。作为公关人,这个变化可能我们得了解。

    第三:对手媒体化

    现在展览会的主办对手已经不是同行了,我办个食品展,他也办个食品展,这些展会本身有一些区域上的分割、定位上的分割,相互形成不了致命的竞争关系。恰恰是行业媒体跨界过来办展览的时候,对展览人形成了很大的冲击,因为媒体有两个优势是展览人欠缺的,一个是组织意见领袖的优势能力,一个是生产内容的能力,这都是传统展览会特别欠缺的。

    我建议公关人要掌握三种能力,在这三种能力下突出一种。

    第一个是从公关人到产业顾问。刚刚李总讲的产业专家,我非常认同。过去的公关人强调的是策划,把活动玩得有创意,玩得炫。现在已经不够了,公关人得跟企业同频共振,讲企业的话,讲企业的故事,要懂这个产业。

    第二是内容生产的能力,比如短视频等。

    第三是像媒体一样组织意见领袖的能力,这个是永远需要的。我们前两天刚刚跟一个展览会聊天,他们介绍今年的展找了大概20个抖音达人,总共花了2万块钱,这些达人给他们带来了超乎想象的流量,这也是线上的意见领袖。在这三种能力里,每个公关人得突出一种能力,现在流行T字形能力,就是什么都会,但是有一个是特别强的,那么我认为可能就会特别受展览人欢迎。

    分享: