• 当前位置:网站首页
  • > 国际会展 > 会展视窗
  • 会议展览就得好逛,而不是加油站,加完油就走

    好的会议、展览,是一个常去的加油站,

    但加油站有好多,

    而且现在一部分车改为新能源了,

    不来加油站了。

    会议展览,要做成一个目的地,

    人们爱来逛才行,

    参会者、买家不只是参会学习、采购。


    淘宝换了slogan


    去年8月30日,淘宝宣布更换新的slogan,新的slogan文案是“太好逛了吧” 。

    这个“太了吧”体“大概可能也许说不定”是李佳琦的发明。因此,淘宝换slogan的时候邀请李佳琦为全新slogan配音。

    我们看一下淘宝三次换slogan。

    2003年首发是“淘你喜欢”, 2005年第一次改为“淘我喜欢”,这个slogan用了14年,2019年第二次改为“淘到你说好”, 据说这个slogan是奥美操的刀。两年后又改了。

    改slogan是一件大事,可以想象淘宝做这个决定一定是碰到了很大的挑战或困境,但有一点可以肯定,即淘宝这一次完全在向用户靠近。

    用户在发生变化,一方面,京东、拼多多等电商平台对淘宝用户的抢夺心不慈手不软,一方面小红书等可以种草的平台同样占领了淘宝大量用户的心智。

    展商秀创始人王涛曾说过一句名言:我们小公司不需要研究什么消费趋势,也没这个实力。搞什么创新?盯着大厂就行。

    他的意思是,淘宝是个模仿对象,他们的一举一动基本代表了消费者的新需求,那企业和展会主办方就要跟进。

    他很多年前注意到淘宝第一个开直播,然后拉着我做了个直播。然后,就没有了然后。

    在上面提到的文章中,刘润对淘宝slogan换为“太好逛了吧”做了解释:以前我们把淘宝当成一个“加油站”,有东西想“买”的时候,才会打开淘宝,买了就走。


    为配合新slogan,淘宝在北京三里屯、上海静安寺、广州天河、深圳海岸城、重庆观音桥、成都太古里、武汉江汉路等城市的核心商圈投放了系列户外广告。

    联想到淘宝在商圈和北京地铁站等人流量大的地方投放户外广告,不知道这算不算一个重点:线上再强,也需要线下引流 ?


    把会议展览做成大家爱逛的“目的地”



    每年5月在德国法兰克福举办的IMEX展,是全球会议和活动行业的大聚会。

    这次升级slogan,显示淘宝希望把自己打造成一个“目的地”,让大家有内容可以消费,是一个可以逛、值得逛的地方。逛着逛着,就买了。

    什么是目的地?

    刘润说,(线下零售)目的地,就是有让人欲罢不能的内容的地方。

    刘润文章讲的是针对线下零售如商场、购物中心的转型和升级,但对于会议、展览,好像完全可以照搬他的概念,尤其是他提到了买(buying)和逛(Shopping)的区别。

    买,有确定的购买目标。只不过你需要一个地方,这个地方是有卖这个东西的,付款之后就走,无论是超市、商场还是线上。

    就像车快没油了,你只需要一个加油站,加了油就走,不会停留一分钟。

    “逛”则有很大的不同。

    首先,一个人去逛商场、看画展的,有,但很少。

    其次,有时有一个明确的要买的目标,有时没有。到了商场后,东转转西转转,在二楼看到一个东东,觉得不错,“买它”,脑补一下李佳琦极具个人鲜明特征的声音"oh my god!买它买它” 。

    付了钱,逛到三楼,又看到一个东东,在淘宝上对比了一下价格,在手机上下单,“买它”。

    到了5楼,有个咖啡馆,坐下,点杯咖啡,玩会儿手机,发个朋友圈。

    这就是逛。


    我们的会议、展览也应该成为一个“目的地”,让人有期待,心向往之,念兹爱兹,到时间就想去,还愿意约上闺蜜把兄弟一起去,去了之后把该办的事都先办了:

    参会者就是学习,学东西,听演讲、听报告、听讲座,参加讨论,认识大咖、同行;



    展商就是想方设法把熟人、陌生人吸引到自己的展台上,换名片、交流、洽谈;



    观众/采购商就是拿着单子或者按照预约,直奔展台,手捏一下布料,触摸一下真皮座椅,试一下小型工具,拿着样品问厂家是否可以加工。



    国际大会及会议协会(ICCA)2006年年会在希腊举办,希腊旅游部长跟参会者一起在开幕式上手拉手跳舞。


    更多的人,更长的逗留时间,更多意外


    上面这些正事办完了,然后就走了?

    这还是“买”,这还是到加油站,加完油就走。

    但现在加油站有好多,同题材的会议、展览不少,存在竞争,况且现在一部分车改为新能源车了,不来加油站了---有的转向线上,有的转到了别的渠道/地方。

    这样的展览、会议,还不是“目的地”,目的地需要有大家欲罢不能、还能获得惊喜意外的内容。

    如果会议展览啥都安排得明明白白,线上都有呈现展示,那大家去现场展会的意愿就会降低。


    第一届会展三新展2020年11月13日至14日在杭州国博举办。14日午餐后没有会议论坛了,14点开始撤展,但一部分参会者、观众快14点了还在逛,还在展台上聊天。上面显示的是真实时间,当时按捺不住的展商已经开始打包了。

    内容好,就能让人的逛停不下来,所以很多展会都是“会展融合”,会议、论坛、讲座、工作坊的内容和分享嘉宾的质量要高,才能吸引更多的人。

    这里有两重意思,一,更多的人来,但这还不够;二,逗留时间长,而不是加完油就走。


    由福建荟源国际会展有限公司等主办的首届中国跨境电商交易会2021年3月18日在福州开幕。图为展厅里的论坛区。

    “会、展、赛、节、演、奖”六位一体是个可行的方法。

    展会的魅力之一就在于意外,就像庙会一样,总有惊喜。

    相对于“观展”两个字,“逛展会”这三个字更接地气。

    嘿嘿,我突然想到一件事,展览里的买家(buyer)是不是以后要改为“逛者”(stroller)?

    分享:
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统