• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 非盟领航,非洲一体化稳步前行

    ,庆祝非盟成立20周年和中国非盟建立外交关系20周年。习近平主席指出,20年来,非盟引领非洲国家在联合自强、发展振兴和一体化建设的道路上阔步前行,在抗击新冠肺炎疫情、维护多边主义、捍卫发展中国家共同利益的征程中展现非洲力量。

    在非洲整体层面,非盟是最重要的经济一体化组织,其前身是1963年成立的“非洲统一组织”。“非统”的重要文件《非洲统一组织宪章》《拉各斯行动计划》《非洲经济共同体条约》等已经对非洲经济一体化做了设计,之后非洲国家着手建设相应的组织和制度。在经济全球化浪潮的冲击下,出现了非洲国家被边缘化的趋势,非洲各国为应对这种挑战,制定了“联合自强,自主发展”的发展战略,并以“非洲联盟”代替了“非洲统一组织”。这两个全洲性组织在本质上是完全一致的,都以非洲的统一为奋斗目标,后者是前者在新历史条件下的延伸。

    必须要指出的是,“非盟”与“非统”相比,“非统”松散、无权,仅具有协商职能,而“非盟”是集政治、经济、军事等为一体的全洲性政治实体,具有更大的权力和权威,在制度设计和制度能力建设方面均优于“非统”,这为非洲的经济一体化发展提供了机制化保障,有助于经济一体化的稳步提升。此外,“非统”强调非洲国家的主权,而“非盟”则淡化单个国家意识,强化非洲统一目标,比“非统”更加重视次区域经济组织与非洲经济一体化。

    非盟从制度层面设定了推动非洲经济一体化建设的目标,是非洲经济一体化进程中的一个里程碑。《非洲联盟宪章》的目标部分明确提出,要“促进经济一体化建设;协调和统一当前和未来的区域经济组织的政策,以逐步实现非盟目标”。非盟的组织机构包括首脑会议,执行董事会,非盟委员会,泛非会议,和平与安全理事会,非洲发展新伙伴计划,经济、社会和文化理事会、非洲法院以及金融机构等。其中,非盟的最高权力系统为首脑会议,每年的年初和年中召开两次例会,从2019年起首脑会议仅在年初召开,年中的首脑会议改为非盟与次经济区域体协调会,这足以体现非盟对经济一体化建设的重视。泛非议会的议长和副议长根据平衡原则分别来自非洲的五个次区域,这有助于非洲各次区域加强在泛非会议框架下的经济协商合作,相互交流和借鉴彼此经济建设的经验,推动各区域的经济一体化建设水平,从而推动整个非洲经济一体化进程。非洲发展新伙伴计划是由南非、尼日利亚、阿尔及利亚等国发起,在2001年第37届非洲统一组织首脑会议上一致通过,于2002年被确立为非盟经济社会发展纲领,2010年并入非盟框架。该计划致力于推进非洲经济一体化的发展,增强非洲经济发展的可持续性,具体实施路径包括:通过重大经济技术项目推动非洲经济发展;通过非洲各区域经济体的发展以及相互间的发展来实现非洲大陆层面的经济合作,最终建立起成熟的非洲经济共同体;经济、社会和文化理事会由“非盟”成员国的专业团体、非政府组织等多个成员组成。

    随着“全球本地化”的发展,非国家行为体在“高级政治”领域中发挥着愈发重要的作用。因此,对于非洲经济一体化的建设而言,不仅需要非洲各国政府的努力,也需要各国的非国家行为体,如专业团体、非政府组织等去推动。当非洲国家因为国家利益与区域利益发生冲突而在推动经济一体化的建设中缺少合作动力时,非国家行为体可以凭借其对“国家利益”的适度超脱去推动经济一体化发展目标的实现。

    非盟的建立有力的推动了非洲经济一体化的发展。第一,非盟有助于从宏观层面协调非洲地区经济的发展。非盟在充分协调各成员国利益的基础之上,建设协调各成员国经济发展的机制,制定符合各国和非洲整体利益的经济政策,推动各国经济发展成果的互享以及经济建设经验的互鉴,从而提升各国经济发展效率,增进地区经济一体化的发展水平。第二,非盟有助于提升非洲大陆整体的经济治理水平。鉴于一国的经济治理水平直接决定着其推动减贫和维持社会稳定的效果,因此非盟在全非洲范围内实施重大的经济技术和能力建设项目,旨在提升各国的经济治理水平,增强其应对经济建设风险的能力,为经济一体化的深入发展创造良好的社会环境。第三,非盟有助于促进次区域经济组织的建设。非盟经过长期的发展,在经济一体化建设方面的经验颇多。根据“背驮原理”,次区域组织可以借鉴非盟经济一体化的建设成果,如制度性安排、机构设置等,从而加快自身发展。此外,“非盟”还为各次区域组织交流互鉴搭建了一个平台,各方可从交流中汲取有用成果,也可通过非盟协调经济一体化政策,促进各方政策的相向而行,从而推动非洲整体经济一体化建设水平。

    中国十分重视发展同非盟的外交关系,通过支持建设非盟会议中心等一系列措施支持非盟的发展。未来,中国将继续与非盟加强合作,共同推动“非盟2063议程”与“一带一路”倡议对接,共同促进非洲疫后经济复苏与增长。

    (作者系北京外国语大学国际关系学院教授)

    分享: