• 当前位置:网站首页
  • > 新闻中心 > 经贸信息
  • 非洲农产品加速走上中国餐桌的背后

    日前,45吨来自肯尼亚的鲜食牛油果通过海运抵达上海浦东外高桥港区,标志着中国与非洲打通牛油果海运贸易通道。据悉,此次从肯尼亚抵沪的45吨鲜食牛油果为首批大规模输华的非洲牛油果。

    肯尼亚牛油果实现对华出口是近年来中非农产品贸易往来不断深化、越来越多优质特色非洲农产品进入中国市场的一个缩影。外交部发言人汪文斌不久前表示,中国政府重视加强中非农业合作,积极推进自非洲进口农产品,将支持和便利更多非洲优质特色农食产品进入中国市场,为中非人民带来更多实实在在的实惠。“在双方共同努力下,中非农食产品贸易必将繁荣发展。”

    贸易往来不断深化

    不仅是肯尼亚的牛油果,突尼斯的橄榄油、埃塞俄比亚的咖啡、卢旺达的辣椒酱、南非的红酒……近年来越来越多的非洲优质特色农产品走上了中国百姓的餐桌。特别是2018年中非合作论坛北京峰会举行以来,肯尼亚、南非、贝宁、埃及等14个非洲国家的25种农食产品已完成输华准入。

    在去年11月举行的中非合作论坛第八届部长级会议上,中方宣布为非洲农产品输华建立“绿色通道”。积极推动落实,中国海关总署制定了一系列切实可行的准入便利举措。此外,中方主管部门还将举办中非卫生与植物卫生合作论坛,支持和便利更多非洲优质特色农食产品进入中国市场。

    中非合作论坛第八届部长级会议还明确提出,中国将同非洲国家携手拓展“丝路电商”合作,举办非洲好物网购节和旅游电商推广活动,实施非洲“百店千品上平台”行动。今年4月28日至5月12日,由商务部会同外交部等部门指导开展的“第四届双品网购节暨非洲好物网购节”在全网举行,多地举办了各具特色的相关活动,其间共有20多个非洲国家的200余款优质产品参与线上线下展销。据统计,本届网购节,肯尼亚的红茶、埃塞俄比亚的咖啡销售额同比分别增长409%和143.1%。

    数据显示,2021年中非双边贸易额达2542亿美元,同比增长35%。中国已连续13年保持非洲最大贸易伙伴国地位。从农产品贸易来看,中国是非洲农产品出口第二大目的地国,近年来非洲对华农产品出口年均增速达11.4%。2021年,非洲对华农产品出口额同比增长18.2%。

    增长空间地广天宽

    非洲自然资源丰富,孕育出独具特色的物产。越来越多的非洲绿色、优质农产品进入中国市场,以其独特的优势赢得了中国消费者的喜爱,未来也将在中国获得更多的市场份额。

    商务部研究院学术委员会副主任张建平在接受国际商报记者采访时表示,目前中国已成为全球超大规模市场之一,随着国内消费升级,对农产品的多元化消费需求也会随之增长,非洲农产品在中国市场有非常大的增长潜力和发展空间。最典型的商品就是芝麻,目前中国市场的芝麻之所以物美价优,很大程度上得益于从非洲的大量进口。

    张建平说,非洲国家的出口主要以能源矿产品及一些资源性产品为主,进一步扩大从非洲国家进口农产品有利于推动中非贸易更加平衡健康发展,同时也给非洲国家带来增长和就业机会,促进非洲经济发展。

    作为中国推动新一轮高水平对外开放的重要平台,进博会在促进中非贸易中扮演着重要角色。在今年2月举行的第五届进博会东南非线上推介会上,众多非洲企业纷纷表示,非洲国家在食品、农产品生产加工领域具有一定国际竞争力,希望通过进博会进一步促进非中农产品贸易发展。据了解,第四届进博会有31个非洲国家参展,展览面积2500平方米,南非的芦荟胶和红酒、赞比亚的蜂蜜、尼日利亚的香料、安哥拉的啤酒等产品广受中国消费者喜爱,不少非洲参展企业也与中国采购商实现了成功对接。

    “进博会为参展的非洲最不发达国家提供免费展位待遇,帮助他们展示特色农产品,进而拿到中国和国际市场的订单。”张建平说,非洲国家在扩大对中国农产品出口的规模方面还有很大上升空间,在农产品的标准化、规模化以及农产品加工、包装、储藏和运输等环节的技术水平提升方面,还有很多潜力待进一步挖掘。

    分享: