• 您当前位置: 网站首页->国际会展->会展视窗

    外媒评述:上海进博会展现中国巨大引力

      第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。随着开幕日期临近,外媒的关注度也越来越高。近日商务部就习近平主席出席第二届中国国际进口博览会举行中外媒体吹风会,更是引起了外媒的高度关注。

      据拉美社10月29日报道,中国国家主席习近平将于11月5日出席在上海举办的第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动,并发表主旨演讲。报道指出,进博会的举办旨在进一步提升中国的开放水平,推动经济全球化。

      报道称,第二届进博会将于11月5日至10日举行。中国商务部副部长王炳南在29日举行的中外媒体吹风会上表示,目前第二届进博会国家展、企业展和第二届虹桥国际经济论坛各项筹备工作已基本就绪。国家展总展览面积3万平方米,集中展示各国发展成就、营商环境和特色产业。各国家馆的形象设计独具本国特色,共有64个国家(含中国)、3个国际组织参展。

      企业展总展览面积33万平方米,由各国参展商展示商品、技术和服务,实现“买全球、惠全球”。企业展涵盖装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名。

      拉美社报道还注意到,第二届进博会还首次增设了中英双语的“进宝”机器人,在国家会展中心一共安放了20个“进宝”机器人,可为参展人员提供7大展区的现场导览、会议安排等问询服务。同时还设置了83个翻译服务点位,每个点位都配有一台翻译机,可提供12种语言的交传翻译服务。

      王炳南表示,截至目前,来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表将应邀与会。

      报道称,举办进博会是中国着眼于推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,有助于促进中国经济高质量发展,更好满足人民美好生活需要。首届进博会去年11月举行,累计意向成交额逾570亿美元。

      另据新加坡《海峡时报》网站10月29日报道,习近平主席下周将出席在上海举办的中国国际进口博览会,这是他连续第二年出席进博会。专家们称,此举旨在明确表明中国致力于开放,并增强人们对中国经济的信心。

      报道称,中国商务部副部长王炳南当天在一场媒体吹风会上说,习主席出席进博会体现了中国政府对这一活动的“高度重视”。王炳南指出,举办进博会是中国主动向世界开放市场的重大举措。他还说,这也体现了中国支持多边贸易体制、推动贸易自由化便利化的一贯立场。在29日的吹风会上,商务部部长助理任鸿斌说,中国的市场需求和不断增加的进口将成为世界经济和贸易增长的重要引擎。

      报道指出,今年,中国采取了一系列措施为外国企业“优化营商环境”。它还表示将在2020年取消金融领域的外资股比限制,这比原计划提前了一年。

      《海峡时报》援引中国国际贸易促进委员会的专家的话说,中国正试图从世界工厂转变为世界市场。他说:“中国想从全世界采购。习主席连续第二年出席(进博会),这表明中国对此非常重视。”